Поездка в Ачаирский крестовый монастырь

30 ноября 2019 года в рамках соглашения о сотрудничестве между приходом в честь святителя Николая Чудотворца и священномученика Игнатия Богоносца и БОУ города Омска «Лицей № 29» педагогический коллектив лицея совершил экскурсионно-паломническую поездку в Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня – «Сибирскую Голгофу».

Во время экскурсии по монастырю, которую провели протоиерей Василий Вивчар, настоятель прихода и Похитайло Тамара Викторовна, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации, педагоги познакомились с историей монастыря. Педагоги посетили первый храм монастырского комплекса — пятикупольную церковь в честь Димитрия Солунского, и здесь смогли приложится к частице мощей святого Димитрия Солунского. Узнали о том, что 14 сентября 1993 г. в этом, ещё не достроенном храме, служил первую Божественную литургию прибывший на омскую землю Святейший Патриарх Алексий II. Он благословил Ачаирскую обитель на её дальнейшее утверждение. Педагоги побывали на монастырском погосте, посетили главный собор монастыря, двухпридельный каменный храм во имя Успения Божией Матери, который был заложен ещё в 1994 г. Авторами проекта этого уникального образца храмового зодчества являются Геннадий Адаев и Татьяна Столбова. Весной 1998 г. был освящён нижний храм – во имя Живоносного Креста Господня, символизирующий собой также Сибирскую Голгофу. Храм имеет три престола: центральный – во имя Крестных Страстей Господних и сонма новомучеников и исповедников Российских, правый – в память Царственных жён-мучениц (царицы Александры Фёдоровны с дочерьми), левый – во имя Новомучеников Омских.

Здесь, на иконах перед ними предстала вся трагическая история церкви в 20 веке. Сегодня в Пещерном храме находится святыня, которая привлекает сюда многочисленных паломников – это гроб священномученика Сильвестра, который был обретён вместе с мощами святителя в июле 2005 г. В приделе Царственных жён-мучениц находится усыпальница основателя монастыря Митрополита Омского и Тарского Феодосия, отошедшего ко Господу 28 мая 2016 г.

Все помолились в пещерном храме, поставили свечи, заказали требы, а потом все прошли на святой источник, набрали воды и, несмотря на сибирский мороз, несколько учителей погрузились в воды святого источника. Святой источник с целебной минеральной водой – одно из достояний монастыря. Его открытие относится к 1993 году. Небольшая часовня – скрывает от любопытных глаз скважину источника. Вода забирается с глубины 1168 м. Она беспрерывно поступает из земных недр, тем самым постоянно пополняя уровень воды в искусственно образовавшемся озере. Во время своего визита источник освятил Святейший Патриарх Алексий II. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.

Экскурсия завершилась монастырской трапезой, за которой обсуждались дальнейшие направления деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания детей.

Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором работы с общеобразовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии