Меню сайта
Праздник Пятидесятницы

Сегодня, 20 июня, в день Святой Троицы, была отслужена Божественная Литургия и вечерня с коленнопреклоненными молитвами.

Накануне совершалась праздничное всенощное бдение.

«В пятидесятницу Дух Святой был ощутим, видим как огненные языки. Однако этот Дух никогда не угасал. И Его сокровенный огонь открывается сердцам, верным Господу, воспламеняя их любовью, верою, чистотой и смирением. И мы слышим сегодня, как Церковь воспевает о Духе Святом: «Ты еси река Божества, от Отца сыном происходящая».

Благословен тот, кто сподобляется каждый день поднимать хоть одну каплю живой воды или «капли часть некую»! Он увидит своими глазами – ео глаза, не глаза другого увидят невидимого Бога, славимого в Троице.Он сам узнает, что такое Царство, пришедшее в силе и как распространяется Христово благоухание (2 Кор.15,2)в святых Его.

И мы слышим сегодня в Евангелии, как в последний великий день праздника посреди Церкви взывает Христос о Духе Святом: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». Так велика Его любовь ко всем людям. Кто бы ты ни был, человек, к тебе лично обращается Бог. Для того и создал тебя Творец твой, чтобы дать тебе полноту жизни, которая есть у Него. Если кто хочет истинной и великой радости, пусть приходит сюда.

Все человеческие души мучимы жаждой среди нестерпимого зноя- не только внешних- скорбей, и тысячу раз убедись, что ничто в мире не может ее никогда утолить. И все человеческие души томимы скукой пустоты и греха от утомительной повторности, как говорит Экклезиаст, кратких дней нашей жизни. О если бы все алкали и жаждали правды – того духовного пития, которое может дать один Христос!

Дух Святой действует в самой сокровенной глубине нашего обновленного естества как огненный неугасаемый огонь Пятидесятницы и как живая вода. Духом Святым мы становимся детьми Отца нашего Небесного, Святым мы становимся детьми Отца нашего Небесного, по дару Христа, и дух наш, испив этой воды и коснувшись этого огня, исполняется великого доверия и дерзновения ко Господу, и вместе с пречистыми устами Самого Христа вопиет: «Авва, Отче!»

Наше призвание, наш долг – следовать за Господом, чтобы достигнуть истинного света. Недостаточно смотреть на этот свет, созерцать его и радоваться ему, мы должны следовать за Христом, ходить в Нем, потому что это свет – стопам нашим, не только глазам.

Радость праздника Пятидесятницы в том, что те, кто следуют за Христом, не будут никогда ходить во тьме. Они будут иметь свет жизни в этом мире и в жизни вечной.

Велика наша радость и нет для на ничего драгоценнее, чем следовать за теми, кто уже прошел этим путем, предавая всю нашу жизнь, настоящую, прошедшую и будущую, со всеми ее поражениями и победами Духу Святому, чтобы и нас Он привел к высшей цели человеческого существования, ради которой Христос умер и воскрес, и вознесся на небеса, и послал Духа Святого, от Отца исходящего, божественным ученикам Своим. Аминь.» Протоиерей Александр Шаргунов. Проповедь на праздник Пятидесятницы