Меню сайта
День празднования Казанской иконы Божией Матери

В день празднования Казанской иконы Божией Матери в нашем храме была отслужена Божественная литургия.

Накануне совершалось праздничное всенощное бдение.

«…Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нынешний день мы молитвенно вспоминаем событие, которое произошло 4 ноября по новому стилю 1612 года – избавление  Москвы и России от поляков: войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября по новому стилю.

С Казанским образом Пречистой Девы Марии связаны решающие события в истории нашего Отечества: этот образ прославился особой благодатью, когда наш народ просил заступничества Царицы Небесной в трудные времена. Мы можем с уверенностью сказать, что помощь Богоматери решила судьбу нашей Родины, а молитвенный покров, явленный через Казанскую икону Божией Матери, сохранил нашу страну.

Особая любовь Божией Матери к христианам изливается в явлении Её чудотворных образов, которых во всем мире несколько сотен. И мы, видя эту милость Царицы Небесной, должны отвечать на это взаимной любовью к Ней.

И как нам этого не делать? Ведь Сам Христос Спаситель, страдая на Кресте, сказал святому апостолу Иоанну Богослову, что Она его мать. А значит, мать всех христиан, всех тех, кто старается быть верными учениками Её возлюбленного Сына. Поэтому самым верным проявлением любви к Богородице будет жизнь по заповедям Господа нашего Иисуса Христа, жизнь, наполненная добродетелями Самой Богородицы – кротостью и смирением.

Мы знаем, как Она ответила архангелу Гавриилу, возвестившему Ей о рождении Спасителя: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 36). Много раз мы слышали эти слова Пречистой Девы, которые передаёт нам Священное  Писание. И знаем, что именно в этом ответе кроется вся глубина кротости и смирения, которыми Она обладала.

Казалось бы: вид архангела и смущает Её, известие потрясает Её чистую душу, ум и сердце не понимают великой тайны, но за всем этим стоит кроткий ответ и принятие со смирением своего великого предназначения.

Итак, вот те духовные жемчужины, которыми украшен образ Богоматери: кротость и смирение.

Сам Господь наставляет нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29).

Как же нам научиться кротости и смирению?

В нашей жизни происходит множество событий, которые вынуждают нас проявлять терпение. Это и различные обстоятельства нашей жизни: горести, волнения, досады… Это и наши болезни, болезни родных и близких… И многое другое, что мы не в силах изменить, излечить, вычеркнуть из своей жизни. И преодолевая всё это с верой в Бога, мы сознаём, во-первых, что мы люди грешные и несём достойное по своим делам, а во-вторых, что без Бога нам не перенести все эти события. Поэтому в нас и рождается самое главное – покаяние, сознание своей неправильности. Покаяние рождает в нас терпение, т.к. без него нельзя перенести всё, что происходит в нашей жизни. «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает», – обращается к нам святой апостол Павел (Рим. 5, 3–5).

Итак, приобретая в жизненных искушениях твёрдую надежду на Бога, мы смиряемся перед обстоятельствами нашей жизни, становясь кроткими по отношению к ним и к людям.

Святитель Серафим (Соболев) наставляет нас: «Смирение не есть одна из добродетелей, а есть целое христианское миросозерцание, начало новозаветной христианской жизни и самая эта жизнь… Только кроткий находится под особенным покровительством Божиим. А это покровительство есть источник всех неизреченных к нам милостей Божиих, всякого нашего счастья и блаженства временного и вечного».

Будем, дорогие братья и сёстры, совершать молитвенное поклонение перед Казанским образом Пресвятой Богородицы, прося Её помощи в достижении победных христианских добродетелей кротости и смирения. Будем стремиться своей жизнью быть деятельными исполнителями заповедей Христовых. Будем принимать все события нашей жизни, помня что через них Господь преподаёт нам духовный урок, сеет в нас семена, которые возрастая, принесут плоды покаяния, кротости и смирения. И мы, таким образом, своей жизнью будем являть истинную любовь ко Господу, к Божией Матери и, соединяясь с Богом в своей земной жизни, обретём спасение в вечности. Аминь…»

Иеромонах Афанасий (Иванов)