Меню сайта
Престольный праздник священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля 2024 года, в день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, в Николо-Игнатьевском храме города Омска была отслужена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Василий Вивчар, клирик  иерей Олег Бекишев и протодиакон Анатолий Дмитриев. По сложившейся традиции на праздничной службе пел детский хор воскресной школы. Хористы исполнили  богослужебные песнопения,  духовный кант  «Мира Заступнице» и песню Светланы Копыловой «Дар Богу».

В завершение службы епископом Зосимой  было совершено славление празднику  и прочитана молитва свщмч. Игнатию.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).  Священномученик Игнатий  был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в 67 году стал  преемником  апостолов Петра и Евода на Антиохийской кафедре (в столице Сирии). Святой Игнатий  управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..).

В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются.

В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался.

Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней.

Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи его были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера — начало, а любовь — конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит.